¿Sabía usted que… India es productora de la mayor variedad de especias en el mundo?

Las especias son conocidas desde tiempos remotos. El clima de India es apropiado para el cultivo de casi todas ellas. Constituyen un importante grupo dentro de los productos agrícolas, siendo además indispensables en la cocina. Potencian el sabor de los alimentos, algunas de ellas tienen propiedades antioxidantes, otras son usadas para preservar los alimentos como en el caso de escabeches.

Existen alrededor de ochenta variedades de especias en el mundo de las cuales unas cincuenta se cultivan en India. Las especias que India ofrece en gran cantidad son pimienta, jengibre, cúrcuma, ají, cardamomo, semillas de apio, fenogreco, hinojo, comino, eneldo, coriandro, canela, ajowan, casia, clavo y nuez moscada. La pimienta es la especia que encabeza las exportaciones, tanto en cantidad como en valor.

El ajowan es una especia nativa, muy aromática. Sus semillas ralladas son similares a las semillas de comino, ofrece un sabor y olor característico a gran variedad de platos. Es usada popularmente en entrantes, panes y pasteles; además tiene unas excelentes propiedades medicinales.

El cardamomo es la reina de las especias. Es una de las especias más cotizadas en el mundo. Se cultiva en Kerala, Tamil Nadu y Karnataka, es el fruto seco de una planta herbácea perenne. El cardamomo Indio es una especia única en aroma y sabor, debido al clima cálido y húmedo, al suelo arcilloso rico en materia orgánica y a lluvias uniformes, ello combinado con métodos de cultivo y procesado especiales. Existen tres clasificaciones en las que el cardamomo Indio es conocido en los mercados internacionales; ‘Aleppey green Extra Bold’ (AGEB), ‘ Alleppey Green Bold’ (AGB) y ‘Alleppey Green Superior’ (AGS).

Eva Reñé Bañeres, 14 Marzo 2011

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